A higienização de alimentos é uma etapa fundamental, não somente para o preparo em casa, mas também para restaurantes, indústrias e outros estabelecimentos que realizem manipulação de alimentos destinados à alimentação humana ou animal, a fim de evitar intoxicação alimentar e até mesmo a morte. Dessa forma, a Fórmula Consultoria separou alguns cuidados necessários para manipular seus alimentos da maneira correta.
As formas de higienização de alimentos se aplicam para quem?
É importante destacar que a higienização de alimentos é imprescindível para consumo pessoal e, também, para serviços de alimentação que realizam, por exemplo, manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, restaurantes, confeitarias, cozinhas industriais e institucionais, entre outros.
O que devo saber antes da higienização de alimentos?
De acordo com a RDC nº 216 de 2004, é necessário, também, a limpeza do reservatório de água com frequência para serviços de alimentação supracitados. Essa higienização deve ser feita, no máximo, de seis em seis meses. Por fim, segundo as normas da ANVISA, o funcionário responsável pela higiene dos alimentos deve estar devidamente uniformizado e não pode portar adornos pessoais durante a manipulação.
O que envolve a higiene pessoal?
Os indivíduos que estão envolvidos no processo de preparo dos alimentos devem possuir cuidados de higiene pessoal, a fim de preservar a saúde própria e do consumidor. Para esta higienização, recomenda-se:
- Tomar banho todos os dias e manter-se limpo;
- Manter as unhas limpas e cortadas;
- Escovar os dentes após as refeições;
- Usar roupas limpas;
- Lavar as mãos: antes de pegar e comer quaisquer alimentos, depois de ir ao banheiro e após pegar em qualquer objeto e em animais.
Quanto aos manipuladores de alimentos, seguem algumas recomendações específicas:
- Lavar as mãos: toda vez que mudar de atividade durante o trabalho; ao tocar em qualquer objeto e parte do corpo; depois de comer, usar o banheiro e mexer na lixeira; entre a manipulação de alimentos crus e cozidos; sempre que entrar na cozinha;
- Manter as unhas curtas e sem esmalte;
- Não utilizar quaisquer acessórios durante a manipulação;
- Manter o uniforme sempre limpo, os cabelos presos e protegidos por uma touca e sapatos fechados;
OBS: não é permitido o uso de barba para os manipuladores de alimentos.
- Não comer durante o preparo dos alimentos;
- Lavar as mãos com sanitizante ou água limpa, sabão e desinfetante;
- Utilizar máscara ao preparar alimentos servidos crus e quando estiver com alguma doença do nariz ou boca;
- Afastar manipuladores que apresentarem lesões e/ou enfermidades que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos;
- Usar luvas ao manipular alimentos crus ou quando em contato próximo com alimentos já preparados;
OBS: O uso de luvas NÃO dispensa adequada higienização das mãos e devem ser trocadas sempre que se reiniciar o trabalho e /ou mudar de atividade.
Como realizar a higiene do ambiente para evitar contaminações no alimento?
Algumas dicas para manter o ambiente em condições adequadas de higiene são:
- Limpar equipamentos e utensílios logo após o uso, as superfícies usadas no preparo dos alimentos e o piso após cada refeição;
- Limpar os refrigeradores a cada 15 dias e as janelas e portas uma vez por mês;
- Manter as áreas da cozinha livre de restos de alimentos;
- Manter latas de lixo tampadas, limpas e afastadas dos alimentos, para evitar pragas;
- Proibir a entrada na cozinha de pessoas que não tenham cumprido o ritual de higienização pessoal;
Como efetuar a higienização de alimentos de forma segura e precisa?
A fim de evitar que os alimentos sejam fonte de contaminação, o Ministério da Saúde recomenda:
- Tocar nos alimentos apenas antes de cozinhá-los ou na hora de lavá-los;
- Lavar bem as verduras, legumes e frutas, usando sabão, gotas de água sanitária, ou vinagre e água filtrada ou fervida;
- Fazer a comida perto do horário de servi-la;
- Escolher alimentos fiscalizados pelo Ministério da Agricultura e que apresentem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF);
- Carnes, aves e peixes devem ser cozidos em temperatura superior a 70°C para eliminar microorganismos. Os alimentos congelados devem ser 100% descongelados antes de serem preparados e cozidos;
- Evitar sobras ou guardá-las com cuidado, pois quando a comida está à temperatura ambiente, os microorganismos proliferam e contaminam. Ideal conservar em 10°C ou menos em recipiente fechado;
- Aquecer bem os alimentos que foram refrigerados;
- Não misturar alimentos crus com cozidos;
- Evitar o uso de tábuas de madeira e colheres de pau. Use tábuas de polietileno e colheres de plástico resistente;
- Proteger alimentos de insetos e animais, visto que estes transportam micróbios que causam doenças. O ideal é guardar os alimentos em vasilhas fechadas;
- Não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos;
- Verificar o prazo de validade;
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