Interação medicamentosa com alimentos: no que é preciso estar atento?

Você sabia que um alimento associado a um medicamento pode gerar interação medicamentosa indesejada? Isso porque há possibilidade de ocorrer um aumento ou uma diminuição da eficácia do fármaco. Se quer entender sobre o assunto e o que são essas interações e como evitá-las, continue lendo o que a Fórmula preparou para você!

O que é interação medicamentosa e como ocorre? 

Interação medicamentosa são alterações no efeito de um fármaco quando ingerido junto a outros medicamentos ou alimentos. Dessa forma, podem ocorrer tanto interações que potencializam o efeito do medicamento, quanto as que diminuem esse efeito. 

Nesse sentido os macro e micro nutrientes que compõem os alimentos podem interagir com as moléculas químicas do medicamento e interferir em seu efeito. Da mesma maneira, os medicamentos podem reagir com os nutrientes presentes no nosso organismo, como vitaminas e minerais, e gerar alterações em sua disponibilidade para o metabolismo. 

Entende-se que um medicamento passa por diversas etapas de absorção no trato gastrointestinal. Nesse sentido, a etapa de movimento do fármaco no organismo desde a absorção até a excreção é chamada de Farmacocinética, e é nesse momento que frequentemente ocorrem as interações com alimentos ou outros medicamentos.  

Alguns pacientes possuem maior probabilidade de sofrer com essas interações. Por exemplo, idosos, pessoas desnutridas e pacientes em tratamento de doenças crônicas que ingerem altas doses de medicamentos por dia. Isso ocorre pois esses indivíduos já estão com o organismo sensibilizado. 

Medicamentos vs Alimentos: evitando a interação medicamentosa

Existem alguns alimentos que precisam ser consumidos com cuidado redobrado quando se está fazendo um tratamento medicamentoso. Por exemplo, alguns deles são:

  • Bebidas alcoólicas: Quando o álcool é ingerido pontualmente junto ao medicamento ocorre a desaceleração do metabolismo, ou seja, o fármaco demora a fazer o efeito esperado. Quando existe um quadro de alcoolismo o medicamento terá seu efeito acelerado. Nesses dois sentidos, o efeito adverso do medicamento pode ser agravado provocando náusea, confusão, tontura e sonolência. 
  • Toranja e outras frutas cítricas: Aumentam a quantidade de fármaco absorvido pelo organismo, por isso pode gerar intoxicação. Deve-se consumir esses sucos ou frutas apenas 2 horas antes ou depois da ingestão do medicamento. 
  • Cafeína: Reduz a absorção de medicamentos interferindo na eficácia do tratamento. Pode ser encontrado em café, chocolate, chás e refrigerantes e interage negativamente com calmantes, antidepressivos e vasodilatadores. 
  • Tiramina: Substância presente em queijos envelhecidos, pães caseiros ricos em fermento, frutas secas e carnes envelhecidas. Ela interage com antidepressivos do tipo IMAO podendo gerar crises hipertensivas.
  • Dieta proteica:  Levodopa, por exemplo, utilizada para tratamento de Parkinson, tem ação inibida por dieta hiperproteica.
  • Leite: Os íons (Ca2+, Mg2+, Fe2+ e Fe3+)  presentes no leite e em outros alimentos interagem com as tetraciclinas, gerando a excreção fecal dos minerais e do fármaco.
  • Diuréticos: Esse é um exemplo de como  o fármaco pode interferir na disponibilidade dos nutrientes para o metabolismo. Altas doses  ou uso prolongado de diuréticos acarretam no aumento da excreção  de minerais.

Como evitar a interação entre alimentos e medicamentos?

É importante entender que cada medicamento possui uma necessidade específica para que seu efeito seja alcançado. Nesse sentido, é importante ter atenção a bula do medicamento onde estão as  indicações de uso sobre o consumo desse com determinados tipos de alimentos e bebidas. Agora que você sabe como evitar as interações medicamentosas, pode usar a Rotulagem Nutricional como uma grande aliada.

Na tabela nutricional você encontra a quantidade de fibras, carboidratos, gorduras e proteínas presentes em um alimento, além da lista de ingredientes que o compõem. Dessa forma, você pode se atentar a quais alimentos podem ser consumidos para que seu tratamento seja mais efetivo e não ocorra interações medicamentosas indesejadas.

Ressaltamos que todo medicamento deve ser prescrito por um médico, sabendo que a automedicação pode ser prejudicial à saúde. Se você tiver dúvidas sobre o medicamento que está tomando procure um médico ou farmacêutico mais próximo.

Como a Fórmula Consultoria pode te ajudar? 

Se você é produtor do ramo alimentício, a Fórmula Consultoria realiza o serviço de Tabela Nutricional. Possuir a rotulagem adequada pode facilitar a vida do cliente e tornar o consumo do seu produto mais seguro. Além disso, também indica transparência e comprometimento e o destaca frente ao mercado competitivo. Ficou interessado? Entre em contato e agende sua reunião GRATUITA conosco. 

Escrito por:

Posts recentes

Solicite um diagnóstico gratuito!

Se precisa de ajuda para solucionar alguma dor específica no que tange alimentos, cosméticos e assuntos regulatórios na ANVISA e MAPA, está no lugar certo.