Massas representam uma diversidade enorme de produtos, dentre eles, pastas (macarrão), pães e pizzas se destacam. Essa variedade é um verdadeiro prato feito para o consumidor e uma excelente aposta para os empreendedores! Sendo assim, esse mercado torna-se extremamente atrativo. Mas será que você, empreendedor, conhece uma das peças chave para a confecção de massas e está atento a todos os fatores que podem influenciar no seu produto final? Além disso, será que você está aberto às novas tendências do mercado? Quer saber como ter um diferencial para o seu negócio? É só continuar lendo!
Como é o consumo de diferentes tipos de massas no Brasil?
Seja no café da manhã, almoço ou jantar, não é difícil encontrar alguma massa fazendo parte do prato dos brasileiros. Apesar do arroz e do feijão serem ingredientes populares, o macarrão é um forte aliado na substituição do nosso principal carboidrato. Já quando falamos de café — outro forte representante do Brasil — é difícil não pensar em um pão como acompanhamento.
Em comparação com 2020, no ano de 2021, o consumo de massas alimentícias e pães industrializados aumentou, respectivamente, 1,7% e 5,9%. Não só o setor de massas e pães tem crescido, mas também o das pizzas! Atualmente, com a praticidade dos deliverys e a mudança nos hábitos alimentares dos brasileiros — na busca por alimentos mais práticos — o consumo de pizza também tem aumentado. Tendo isso em vista, observamos o quão promissor se mostra o mercado das massas!
Um fator determinante: o glúten!
Quando falamos da produção de massas, uma das primeiras coisas que podemos pensar é nos ingredientes que a compõem. A farinha de trigo é, então, um dos grandes associados a elas. Apesar de não ser a única farinha utilizada, é a que contém em maior quantidade um elemento muito importante: o glúten!
Mas o que exatamente é o glúten? É uma substância fibrosa que contém proteínas presentes em alguns grãos — por exemplo, trigo e cevada — quando combinadas com água e sujeitas à mistura mecânica.
E, então, qual é a importância do glúten nesses casos? No caso dos pães, pizzas e do macarrão, o glúten provê elasticidade para a massa, permitindo que ela seja dobrada e esticada sem quebrar. Para os alimentos que passam pelo processo de fermentação, o glúten é quem retém os gases provenientes desse processo, permitindo o crescimento dos alimentos.
Massas sem glúten: mercado em crescimento
Sabendo de toda a importância do glúten, será que é possível fazer massas sem ele? A resposta é sim! Dietas sem glúten estão sendo cada vez mais comentadas, principalmente pelo novo público que tem buscado seu espaço na hora de consumir com segurança: os celíacos — pessoas que possuem a doença celíaca, caracterizada pela intolerância ao glúten. Logo, esse é um mercado em crescimento!
Para a confecção de pastas, pães e pizzas sem glúten, é necessário substituir a farinha de trigo — ou outras farinhas que também contenham essa proteína —. Isso pode ser feito utilizando farinhas como a de arroz, amêndoas, aveia, fubá, entre outras. Desse modo, sabendo que elas não possuem glúten, é importante conhecer para qual preparo cada farinha é indicada ou até mesmo as melhores combinações para o seu produto. De toda forma, fica claro que é possível apostar em produtos “glúten free” devido às diversas opções de ingredientes no mercado e, além disso, é um mercado consumidor em busca de diversidade e qualidade!
Fatores que influenciam na qualidade do seu produto final
Independente do seu mercado de atuação — produtos com ou sem glúten — a preocupação com a qualidade do produto final é comum a todos os produtores. Dessa forma, existem alguns fatores, internos e externos, que influenciam na confecção das massas, algumas dela são:
Tempo de sova: o glúten se desenvolve a partir da hidratação das proteínas e o trabalho mecânico aplicado sobre elas, logo, saber o tempo de sova correto é essencial. Sovar por pouco tempo pode não desenvolver a quantidade de glúten suficiente!
Clima ambiente: quando o clima está mais quente, a rede de glúten possui maior dificuldade em se formar, atrapalhando todos os aspectos da massa que dependem dela;
Quantidade de proteínas na farinha: quantos mais proteínas, maior a elasticidade criada;
Higienização dos utensílios: a utilização de utensílios não higienizados corretamente, durante o processo de produção, pode levar a contaminação do seu produto por microrganismos indesejados. Estes, atuarão na degradação do seu produto. Além disso, para aqueles que estão no mercado dos produtos sem glúten, a correta higienização é essencial para evitar a contaminação cruzada e garantir a segurança dos clientes celíacos!
Conservação: depois de ter o produto pronto, escolher o método correto de conservá-lo também é importante para evitar a proliferação dos microrganismos indesejados e também evitar desperdícios
Sendo assim, para manter a qualidade das suas massas, é muito importante ter certos cuidados: estar atento à higiene dos equipamentos, à correta utilização das embalagens e aos métodos de conservação. Dessa maneira, a melhor forma de possuir maior controle sobre os fatores externos que podem afetar sua massa é ter procedimentos padronizados dentro do local de produção. Essa padronização permite que todos os seus produtos possuam a mesma qualidade, uma vez que seguirão os mesmos processos ao serem produzidos.
Como a Fórmula Consultoria pode te ajudar?
Agora que você já sabe como seus produtos são afetados durante e após a confecção, que tal aumentar o controle e segurança da sua produção? Nós podemos te ajudar! Aqui na Fórmula trabalhamos com serviços voltados para alimentos como o Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF) e Métodos de Conservação. Eles objetivam te auxiliar a se adequar às normas higiênico-sanitárias da ANVISA, além de garantir a qualidade do seu produto final!
Ficou interessado? Entre em contato conosco e agende um diagnóstico gratuito!
Escrito por: