Conservação de alimentos: descubra a melhor forma de conservar seu produto

Adquirir um produto de qualidade com uma boa conservação é uma das maiores preocupações dos consumidores e dos empreendedores do ramo de alimentos. É importante ressaltar que essa condição favorável de armazenamento dos produtos só é possível porque a indústria alimentícia estuda formas de reduzir a ação dos microrganismos nestes alimentos. Dessa maneira, para que estes não percam a qualidade, é necessário saber o melhor método de conservação e assim garantir as mesmas propriedades de um alimento fresco, com melhor durabilidade. Portanto, nossa equipe separou os principais métodos de conservação para o seu produto. Vem conferir!

Por que utilizar os métodos de conservação?

Decidir o melhor método de conservação trata-se de uma pesquisa profunda e minuciosa sobre as características físico-químicas do seu produto, além de identificar qual é a ação que está contribuindo para a rápida deterioração do seu alimento. Ademais, os alimentos são suscetíveis a alterações em suas estruturas primárias por conta da ação de enzimas, microorganismos e de agentes químicos como oxigênio e água. Logo, uma dessas mudanças organolépticas é o sabor, e para que isso não ocorra, é indispensável conservá-los de forma correta. Sendo assim, os métodos de conservação tem a finalidade de inibir ou retardar a ação desses fatores biológicos, mantendo as características do produto de forma segura por mais tempo. Ficou curioso para saber mais? 

Conheça os principais métodos de conservação que a Fórmula separou pra você!

Os métodos citados a seguir devem ser empregados de acordo com o tipo de produto que você comercializa, cabe analisar se seu produto é sólido, líquido ou pastoso. Portanto, a partir das características corretas você vai empregar o melhor método descrito abaixo. A fim de melhorar a vida útil do seu produto sem que perca a qualidade e sabor e otimizar tempo de preparo sem ter desperdícios.

Resfriamento e Congelamento 

O resfriamento consiste em  diminuir a temperatura do alimento para -1,5° C a 10°C. Essa condição irá desacelerar a reprodução dos microrganismos, por exemplo, alimentos de confeitaria como brownies e cookies, que são conservados por resfriamento. Nessa perspectiva, o congelamento irá transformar metade da água do seu produto em gelo, com a temperatura de -40 °C a -10 °C para equilibrar o metabolismo dos agentes deteriorantes. Além disso, alguns alimentos congelados como sorvetes e comidas prontas em marmita, quando voltarem às condições normais de temperatura, os microrganismos voltarão a desempenhar suas atividades normalmente.

Pasteurização e Esterilização

A pasteurização é um método que eleva a temperatura do seu produto e logo em seguida resfria. Logo, como os  microrganismos não resistem a temperaturas elevadas esse método torna-se muito eficaz pois elimina grande parte dos deteriorantes. Alimentos que passam por esse processo são os antepastos, as famosas entradinhas antes do prato principal. Já a esterilização, é um processo que utiliza o aumento da temperatura para eliminar quaisquer microrganismos vivos, esporos, enzimas ou vírus, a fim de reduzir a probabilidade de infecção e transmissão de doenças. Portanto, o método térmico de esterilização envolve tanto a parte higiênico-sanitária da embalagem ou do recipiente em que o alimento é colocado, quanto o aumento drástico na temperatura desses produtos.

Aditivos alimentares

Os aditivos possuem a capacidade de melhorar a vida útil do seu produto sem alterar  as características organolépticas, como sabor e olfato. Sendo assim, o grupo de aditivos mais utilizado são os conservantes, os quais devem ser empregados em quantidades corretas de acordo com a quantidade do produto. É válido ressaltar que esse método deve estar de acordo com a Portaria da Vigilância Sanitária Nº 540, de 1987. Portanto, para alimentos de panificação e confeitaria, como uma torta de chocolate, a conservação com um aditivo alimentar pode ser bastante benéfica. Isso porque não há alteração no seu valor nutritivo e a prioridade, regulada pela ANVISA, é utilizar a menor quantidade possível de aditivo.

Ainda possui dúvidas sobre qual método escolher? 

Então vamos recapitular alguns tipos de alimentos que podem ser ideais para um determinado método!

Resfriamento: Brownies e Cookies.

Congelamento: Sorvetes e alimentos armazenados em marmitas.

Pasteurização: Leite, sucos, cerveja e polpas de fruta.

Esterilização: Alimentos embalados ou refeições prontas.

Aditivos alimentares: Bolos e massas.

Porém, é importante lembrar que todos os produtos são únicos em suas características. Por isso, é necessária uma análise profunda sobre sua composição na hora de escolher o melhor método. Nesse sentido, quando o método não se encaixa com a necessidade do produto pode haver um grande prejuízo de matéria prima e, consequentemente, de investimento.

Como a Fórmula pode te ajudar? 

A Fórmula Consultoria é referência quando o assunto é Métodos de Conservação e vai ajudar você na escolha do melhor método para o seu produto. Vem com a gente, entre em contato e agende uma reunião de diagnóstico gratuita e personalizada. Estamos ansiosos para te ajudar!

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