Não é novidade que a alimentação é um dos fatores mais importante na saúde das pessoas. Não só pela preocupação em uma alimentação saudável. Mas é fundamental também que esta esteja livre de agentes (agrotóxicos, bactérias, entre outros causadores de doença). Por isso, é necessário o máximo de atenção ao manipular alimentos e condimentos que irão chegar na mesa de diversas famílias. Isso mostra a importância do Manual de Boas Práticas nos estabelecimentos. Essa preocupação com a qualidade dos alimentos e com os riscos que podem acontecer, torna a preocupação com padrões de segurança alimentar bastante urgente.
Se pararmos para pensar em um estabelecimento onde tudo é feito por um único funcionário. Mas e se esse funcionário faltasse ou saísse da empresa? Será que o conhecimento seria replicado de uma forma eficiente? A falta de conhecimento entre os funcionários da forma correta de lidar com os alimentos pode contribuir de forma significativa para a sua contaminação. Visando isso, é de grande importância não só conhecer. Mas saber aplicar as regulamentações e exigências na manipulação, distribuição, armazenamento e preparação dos alimentos.
Os manipuladores são peças chave para a manipulação adequada. Assim, o treinamento destes contribui maximizando a segurança do manuseio, tendo um maior cuidado higiênico e sanitário desde a matéria prima até o produto final. A partir do momento que são conscientizados das suas responsabilidades no manuseio dos alimentos, evita a produção de alimentos inadequados. Desta forma, diminui a chance de contaminar seus consumidores com Doenças Transmitidas por Alimentos, as conhecidas DTAs.
O que são as DTAs?
Doenças transmitidas por alimentos ou DTAs são caracterizadas por ocorrências clínicas advindas da ingestão de alimentos que possam estar contaminados. Tanto micro-organismos (infecciosos, toxinogênicos ou infestantes), toxinas, substâncias químicas, ou qualquer outro perigo biológico químico ou físico presente no alimento. Um surto dessas doenças pode acontecer por uma má manipulação do alimento, influenciando o contágio. Também pode ser acarretada por pessoas já infectadas em contato com os insumos. Além da limpeza e desinfecção deficiente dos equipamentos, falta de higienização no local, entre outros fatores. Os sintomas mais comuns das DTAs, são vômitos e diarreias, também podendo apresentar dores abdominais e febre.
Como o Manual de Boas Práticas pode te ajudar?
Para isto não ocorrer, os estabelecimentos devem se regulamentar de acordo com as normas e leis vigentes. Uma delas exige o Manual de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos. Este manual abrange um conjunto de medidas que os estabelecimentos devem possuir com o objetivo de garantir uma qualidade sanitária e que todos os seus produtos alimentícios estejam conforme os regulamentos técnicos. Os procedimentos descritos vão desde as normas específicas da construção do ambiente, higienização, estocagem, transporte, manipulação, até o recebimento das matérias primas, elaboração, transporte e distribuição dos produtos finais. Todas as normas descritas no manual devem ser conhecidas e praticadas por todos da empresa ,onde o treinamento de todos os colaboradores é fundamental.
Todas as etapas do Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) são fundamentais para garantir a qualidade do alimento que é servido para os clientes.
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Escrito por:
Alípio Neto – Diretor de Projetos 2018