Saiba quais são os primeiros passos para abrir um restaurante

Para empreender, é necessário um plano de negócio para que tudo seja analisado de forma criteriosa, antes mesmo de colocar a mão na massa. Para a abertura de um restaurante não é diferente, é um processo que envolve várias etapas, que vão desde a criatividade e o autoconhecimento até as legislações e outras burocracias.

A paixão, o desejo de empreender e a força de vontade são os ingredientes principais dessa jornada. Tenho certeza que você já possui todos esses ingredientes, mas por onde começar? 

Com isso, a Fórmula Consultoria pode te ajudar a tirar essa ideia do papel, apontando desde as primeiras ideias até as documentações necessárias!

O que é o Plano de Negócio?

Plano de negócio é um documento que irá descrever todos os seus objetivos em seu empreendimento. Além disso, ele informa quais passos devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, o que permite diminuir riscos e incertezas durante o  processo. É nessa etapa onde você desenvolverá uma visão completamente estratégica, analisando vários cenários, antes mesmo de ingressar ativamente no seu negócio.

O primeiro passo para abrir um restaurante: criando o seu plano de negócio

O SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) disponibiliza em seu site um Manual de como elaborar um plano de negócios, com o intuito de orientá-lo em cada processo necessário. Para adiantar sua construção, destacamos alguns passos essenciais na elaboração do seu plano.

Conheça muito bem sobre o ramo e o mercado que pretende atuar 

À princípio, quanto melhor você conhecer, mais preciso será o seu planejamento, pois a informação será o seu ponto de partida. Tente buscar online, em nosso blog, em livros, revistas e converse com outros empreendedores sobre o mercado que pretende fazer parte. Seja um restaurante self-service, italiano, uma lanchonete, entre outros, sempre busque conversar ou consumir conteúdos de antigos proprietários. No início, ter referências é imprescindível!

Seja realista, organizado e comprometido

Certamente, quanto mais detalhes e clareza em suas ideias, mais resultados positivos você terá. Além disso, organização e comprometimento são imprescindíveis durante todo o processo, pois apesar de ser um trabalho complexo, lhe trará muitos frutos se feito com o devido empenho e dedicação. 

Dessa forma, por meio de um bom plano de negócio você consegue definir seu ramo de atuação, quais serviços e produtos irá oferecer, quais clientes pretende atrair. Além do mais, escolher o local do restaurante, quais são seus concorrentes nesse mercado, definir seus possíveis fornecedores e traçar seus pontos fracos e fortes também é importante. Feito isso, você poderá finalmente responder à pergunta:  Quais documentos eu preciso para abrir ou ampliar meu negócio?

Esteja atento à parte burocrática do restaurante

De fato, as burocracias dentro da RDC nº 275 da ANVISA, que destaca Boas Práticas para serviços de alimentação, é um dos maiores desafios dos empreendedores nos passos para abrir um restaurante. Por isso, mencionamos algumas documentações essenciais para a abertura do seu restaurante.

Além da documentação geral obrigatória, como o CNPJ, MEI, IPTU do imóvel, Cadastro Municipal de vigilância em Saúde (CMVS), entre outros, é importante estar atento aos documentos que comprovam e demonstram a atividade regular do estabelecimento que também são imprescindíveis, são eles: Alvará sanitário; Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF); Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) e Registro de compras de alimentos.

Com isso, sabemos, sem dúvidas, que a abertura de um restaurante demanda muita dedicação e trabalho. Mas fique tranquilo, nós da Fórmula Consultoria, podemos simplificar boa parte desse processo burocrático para você!

Como a Fórmula Consultoria pode te ajudar nesse processo?

Que esses procedimentos burocráticos são extremamente cansativos e requerem uma atenção especial não temos dúvida. Nesse sentido, aqui na Fórmula temos serviços voltados especialmente para a área de Assuntos Regulatórios em alimentos, onde realizamos uma consultoria, na qual analisamos toda a legislação vigente e realizamos serviços como o Manual de Boas Práticas de Fabricação, Alvará Sanitário e POPs, o que garante a você uma grande otimização do seu tempo e permite uma maior dedicação para a execução do seu plano de negócio. 

Não perca seu tempo e entre em contato conosco para agendar sua reunião de diagnóstico GRATUITA. Adoraríamos fazer parte da construção desse sonho!

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