Qual o papel do controle microbiológico da água na produção de cosméticos?

Qual a função da água na produção de cosméticos?

A água é uma das principais matérias-primas que faz parte da composição das formulações e substâncias ativas dos cosméticos. Seu emprego nas etapas de produção desses produtos é fundamental para permitir a correta solubilização e estabilização dos ativos, sendo essencial que haja um controle microbiológico. São utilizados os seguintes tipos de água nas etapas de fabricação das indústrias: filtrada, destilada, deionizada, ultrapura ou termal.

Quais são as principais fontes de contaminação da água utilizada na produção de cosméticos?

A contaminação microbiológica da água durante a fabricação de cosméticos pode ser decorrente dos seguintes fatores:

  • Inadequação dos sistemas de abastecimento e distribuição de água e de tratamento de esgoto (fezes, urina e resíduos orgânicos do estabelecimento);
  • Falta de monitoramento e de manutenção das instalações, dos canos e das tubulações de condução de água;
  • Falta de cumprimento dos requisitos e testes de controle de qualidade e vigilância sanitária da água utilizada;

Quais são os microrganismos mais encontrados na água no contexto de fabricação de cosméticos?

Em termos gerais, os microrganismos  mais encontrados na água contaminada são as bactérias, os bolores e as leveduras. Dentre eles, destacam-se:

  • Escherichia coli
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Staphylococcus aureus
  • Coliformes fecais, termotolerantes e totais
  • Microrganismos mesófilos totais aeróbios
  • Clostrídio sulfito redutores

Como é feita a regulamentação?

A regulamentação das normas e parâmetros estabelecidos para garantia de qualidade microbiológica da água e de cosméticos é baseada em resoluções e portarias da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Essas legislações estabelecem os limites aceitáveis para a quantidade de unidades formadoras de bactérias e para a concentração de toxinas produzidas por esses microrganismos. Dentre as diretrizes, destacam-se:

  • Resolução – RDC n°48, de 20 de outubro de 2013.  Boas Práticas de Fabricação para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes;
  • Resolução – RDC n°481, de 23 de setembro de 1999.  Estabelece os parâmetros de controle microbiológico para os produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes;
  • Portaria nº 2.914 de 12 de dezembro de 2011. Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade;

Qual o impacto do controle microbiológico da água na saúde do consumidor?

A utilização de água contaminada pode acarretar diversas alterações nas características dos produtos finais, dentre elas: modificação da textura, da cor e da viscosidade, produção de odores desagradáveis, assim como separação de fases e turvação em cosméticos líquidos.

Quando cremes, xampus, loções, maquiagens contaminadas, por exemplo, entram em contato direto com a pele, mucosas e olhos podem provocar infecções, irritações, alergias e até mesmo problemas graves como cegueira e intoxicação, principalmente quando ocorre o crescimento de bactérias altamente patogênicas.

Como solucionar essa questão?

A análise microbiológica de água é um parâmetro fundamental no controle de qualidade de cosméticos, no comprometimento com a segurança e a saúde do consumidor e no aumento da credibilidade e da transparência frente ao mercado competitivo. Dessa forma, ao garantir o monitoramento e redução da carga microbiana na matéria-prima, será viável a diminuição da taxa de contaminação do produto acabado.

A Fórmula Consultoria realiza uma investigação aprofundada sobre a composição microbiológica da água em questão, por meio da elaboração de um laudo comprobatório da listagem de microrganismos investigados na amostra. Entre em contato conosco para que possamos oferecer as soluções e oportunidades que a sua empresa precisa!

Escrito por: Nathalia Pinheiro – Gerentes de projetos 

Referências Bibliográficas:

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n°48, de 20 de outubro de 2013.  Boas Práticas de Fabricação para produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. Brasília: ANVISA, 2013.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n°481, de 23 de setembro de 1999.  Estabelece parâmetros de controle microbiológico para os produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes. Brasília: ANVISA, 1999.

BRASIL. Ministério da Saúde. Manual Prático de Análise de Água. Fundação Nacional de Saúde. Brasília, 2006.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 2.914, de 12 de Dezembro de 2011.  Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Brasília: ANVISA, 2011.

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