Lactose: como os alimentos influenciam na nossa microbiota?

Você provavelmente já ouviu falar ou conhece alguém que possua intolerância à lactose, não é mesmo? Mas afinal, será que entendemos como o processo de digestão dela funciona no nosso organismo e como a lactose é capaz de interferir na nossa microbiota? É o que veremos a seguir, então vem com a gente: 

Afinal, o que é lactose? 

A lactose é basicamente um carboidrato que faz parte da composição do leite animal. Ela é importante para dar um sabor adocicado a esse leite, e também para fornecer energia às nossas células. Para que isso ocorra, a lactose deve ser quebrada em galactose e glicose, pela ação de uma enzima muito importante para esse processo de absorção pelo nosso organismo, conhecida como lactase.

Em quais alimentos a lactose está presente?

A lactose encontra-se no leite animal e nos seus derivados, como por exemplo no queijo e na manteiga, ou em qualquer produto que leve estes alimentos em sua composição. Por isso é tão importante as pessoas intolerantes à lactose se atentarem ao rótulo de todos os alimentos que consomem, a fim de evitar complicações e problemas de digestão. 

Além disso, existem medicamentos que também podem conter lactose em seus excipientes, já que esse carboidrato apresenta  propriedades importantes que auxiliam na absorção dos medicamentos, como rápida solubilidade, baixa reatividade e sabor agradável. Por isso, também é importante ler a bula de medicamentos que tomamos, principalmente pessoas que possuem intolerância a algum componente. 

Então como funciona o processo de digestão da lactose?

Após a ingestão, a lactose permanece em nosso organismo enquanto está sendo digerida. Quando o indivíduo produz normalmente a enzima lactase, a digestão dura algumas horas. Esse carboidrato é quebrado em açúcares menores, que serão absorvidos e eliminados do intestino. 

Em contrapartida, em indivíduos que possuem deficiência na produção dessa enzima, quando a lactose for ingerida ela não será quebrada pela lactase, e por isso não haverá o processo de absorção. Por isso, a lactose permanece por mais tempo no intestino grosso, e as bactérias que ali residem realizarão o processo de fermentação deste carboidrato. Isso gera uma série de complicações como dor, desconforto, inchaço, gases, entre outros. 

Portanto, podemos classificar as pessoas que possuem intolerância à lactose como aquelas que possuem deficiência na produção da enzima lactase, que é crucial para esse processo de absorção. Ela pode deixar de ser produzida em nosso organismo conforme envelhecemos, pode ser ausente por conta de um problema genético ou decorrente de hábitos alimentares.

Como isso interfere na nossa microbiota intestinal? 

A microbiota, comumente chamada de flora intestinal, é um conjunto de microrganismos que colonizam nosso trato gastrointestinal, realizando diversas funções importantes para a manutenção do nosso organismo, como a metabolização de nutrientes e fortalecimento do sistema imunológico, pois são bactérias benéficas que controlam a proliferação de bactérias patogênicas. 

A lactose possui papel importante na nossa microbiota intestinal, já que ela funciona como um alimento para essas bactérias benéficas presentes em nosso organismo. Além disso, ela também regula o pH do intestino e facilita a absorção de nutrientes como o cálcio, magnésio e zinco. 

Se a lactose é tão importante, o que acontece com quem é intolerante?

Mesmo sendo muito importante, é possível vivermos sem esse carboidrato. Para as pessoas que possuem intolerância à lactose, é viável buscar outras alternativas alimentícias. Como a substituição de nutrientes que substituam os benefícios deste carboidrato no organismo, como outras proteínas, vitaminas e sais minerais. Vale lembrar que o leite é uma das principais fontes capazes de nos fornecer cálcio, elemento essencial para o corpo humano. 

Além disso, também é possível ser intolerante à lactose e continuar ingerindo este carboidrato. A alternativa é realizar a suplementação através da enzima lactase, sendo ideal para pessoas com este problema de digestão. 

Como a Fórmula Consultoria pode te ajudar?

Aqui na Fórmula Consultoria realizamos o serviço de Formulação de Produtos Alimentícios. Um serviço no qual podemos trazer alternativas ao seu negócio possibilitando, por exemplo, a produção e comercialização de produtos sem a presença de ingredientes que possuam lactose.

Além disso, também realizamos o serviço de Rotulagem Nutricional. Nós elaboramos uma tabela com todas as informações nutricionais do seu alimento, ingredientes e alergênicos, como por exemplo a lactose. Com isso, é possível que o consumidor tenha mais transparência ao tipo de alimento que ele irá consumir, evitando possíveis desconfortos, como no caso de intolerantes à lactose. 

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