Você sabia que um alimento associado a um medicamento pode gerar interação medicamentosa indesejada? Isso porque há possibilidade de ocorrer um aumento ou uma diminuição da eficácia do fármaco. Se quer entender sobre o assunto e o que são essas interações e como evitá-las, continue lendo o que a Fórmula preparou para você!
O que é interação medicamentosa e como ocorre?
Interação medicamentosa são alterações no efeito de um fármaco quando ingerido junto a outros medicamentos ou alimentos. Dessa forma, podem ocorrer tanto interações que potencializam o efeito do medicamento, quanto as que diminuem esse efeito.
Nesse sentido os macro e micro nutrientes que compõem os alimentos podem interagir com as moléculas químicas do medicamento e interferir em seu efeito. Da mesma maneira, os medicamentos podem reagir com os nutrientes presentes no nosso organismo, como vitaminas e minerais, e gerar alterações em sua disponibilidade para o metabolismo.
Entende-se que um medicamento passa por diversas etapas de absorção no trato gastrointestinal. Nesse sentido, a etapa de movimento do fármaco no organismo desde a absorção até a excreção é chamada de Farmacocinética, e é nesse momento que frequentemente ocorrem as interações com alimentos ou outros medicamentos.
Alguns pacientes possuem maior probabilidade de sofrer com essas interações. Por exemplo, idosos, pessoas desnutridas e pacientes em tratamento de doenças crônicas que ingerem altas doses de medicamentos por dia. Isso ocorre pois esses indivíduos já estão com o organismo sensibilizado.
Medicamentos vs Alimentos: evitando a interação medicamentosa
Existem alguns alimentos que precisam ser consumidos com cuidado redobrado quando se está fazendo um tratamento medicamentoso. Por exemplo, alguns deles são:
- Bebidas alcoólicas: Quando o álcool é ingerido pontualmente junto ao medicamento ocorre a desaceleração do metabolismo, ou seja, o fármaco demora a fazer o efeito esperado. Quando existe um quadro de alcoolismo o medicamento terá seu efeito acelerado. Nesses dois sentidos, o efeito adverso do medicamento pode ser agravado provocando náusea, confusão, tontura e sonolência.
- Toranja e outras frutas cítricas: Aumentam a quantidade de fármaco absorvido pelo organismo, por isso pode gerar intoxicação. Deve-se consumir esses sucos ou frutas apenas 2 horas antes ou depois da ingestão do medicamento.
- Cafeína: Reduz a absorção de medicamentos interferindo na eficácia do tratamento. Pode ser encontrado em café, chocolate, chás e refrigerantes e interage negativamente com calmantes, antidepressivos e vasodilatadores.
- Tiramina: Substância presente em queijos envelhecidos, pães caseiros ricos em fermento, frutas secas e carnes envelhecidas. Ela interage com antidepressivos do tipo IMAO podendo gerar crises hipertensivas.
- Dieta proteica: Levodopa, por exemplo, utilizada para tratamento de Parkinson, tem ação inibida por dieta hiperproteica.
- Leite: Os íons (Ca2+, Mg2+, Fe2+ e Fe3+) presentes no leite e em outros alimentos interagem com as tetraciclinas, gerando a excreção fecal dos minerais e do fármaco.
- Diuréticos: Esse é um exemplo de como o fármaco pode interferir na disponibilidade dos nutrientes para o metabolismo. Altas doses ou uso prolongado de diuréticos acarretam no aumento da excreção de minerais.
Como evitar a interação entre alimentos e medicamentos?
É importante entender que cada medicamento possui uma necessidade específica para que seu efeito seja alcançado. Nesse sentido, é importante ter atenção a bula do medicamento onde estão as indicações de uso sobre o consumo desse com determinados tipos de alimentos e bebidas. Agora que você sabe como evitar as interações medicamentosas, pode usar a Rotulagem Nutricional como uma grande aliada.
Na tabela nutricional você encontra a quantidade de fibras, carboidratos, gorduras e proteínas presentes em um alimento, além da lista de ingredientes que o compõem. Dessa forma, você pode se atentar a quais alimentos podem ser consumidos para que seu tratamento seja mais efetivo e não ocorra interações medicamentosas indesejadas.
Ressaltamos que todo medicamento deve ser prescrito por um médico, sabendo que a automedicação pode ser prejudicial à saúde. Se você tiver dúvidas sobre o medicamento que está tomando procure um médico ou farmacêutico mais próximo.
Como a Fórmula Consultoria pode te ajudar?
Se você é produtor do ramo alimentício, a Fórmula Consultoria realiza o serviço de Tabela Nutricional. Possuir a rotulagem adequada pode facilitar a vida do cliente e tornar o consumo do seu produto mais seguro. Além disso, também indica transparência e comprometimento e o destaca frente ao mercado competitivo. Ficou interessado? Entre em contato e agende sua reunião GRATUITA conosco.
Escrito por: