Se você é um empreendedor preocupado com a segurança e saúde dos seus clientes, esse texto é pra você. Saiba o que é a análise microbiológica, como ela pode evitar danos à saúde dos seus clientes e prejuízos financeiros ou até mesmo o fechamento do seu comércio.
O que é análise microbiológica?
A análise microbiológica é um conjunto de métodos biológicos, bioquímicos, moleculares ou químicos que visam detectar, identificar ou quantificar os microrganismos em alimentos e na água. Dessa forma, ela é responsável por controlar a proliferação de vírus, bactérias, fungos e leveduras que possam contaminar, intoxicar e dar origem à doenças.
Com isso, a análise microbiológica é de grande importância para a regularização do estabelecimento com as normas sanitárias vigentes. Sendo assim, as resoluções da ANVISA determinam os padrões de potabilidade e as concentrações de microrganismos nos alimentos e na água.
Algumas etapas realizadas na análise microbiológica
Amostragem: Utilização de amostras representativas, a fim de obter resultados confiáveis.
Isolamento: Separação do microrganismo da amostra de interesse através de técnicas microbiológicas.
Cultivo: Etapa onde o microrganismo previamente isolado é cultivado em um meio nutritivo para que haja uma concentração suficiente para a realização dos testes de identificação.
Identificação microscópica: Análise da morfologia do microrganismo através de técnicas como a coloração de Gram.
Testes bioquímicos: São os testes realizados na identificação e confirmação de bactérias, fungos, leveduras, entre outros. São específicos com base na classe de microrganismos que se deseja encontrar. Alguns exemplos de protocolos são a coloração de Gram e o teste da catalase.
Qual a importância para a saúde dos clientes?
Segundo os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das doenças encontradas nos países em desenvolvimento são causadas por água contaminada. Isto é, a maioria das doenças causadas por microrganismos tem veiculação hídrica e sua transmissão pela via fecal-oral. Logo, a análise microbiológica visa proteger os seus clientes de problemas de saúde graves causados por contaminação microbiana.
Além disso, nos alimentos, os principais gêneros encontrados são Enterecoccus sp, Salmonella sp e Escherichia coli. Por isso, é preciso estar sempre atento, visto que, esses microrganismos assim como outros popularmente conhecidos podem estar presentes em diferentes alimentos. A RDC 275/2005 da ANVISA, indica que os principais microrganismos encontrados na água podem ser bactérias, como Escherichia coli, Salmonella typhi, Klebsiella sp. e Vibrio cholerae, que correspondem ao grupo dos coliformes totais e fecais
Qual o prejuízo que os estabelecimentos podem ter sem a análise microbiológica?
À princípio, vale comentar que se comprovada a responsabilidade do estabelecimento comercial pela intoxicação, há a possibilidade de indenizações por danos morais e a interdição de forma temporária ou definitiva pela ANVISA. Algumas indenizações por intoxicação alimentar podem chegar a R$10.000,00.
Dessa forma, as despesas podem ser altas, de acordo com grau de intoxicação e a quantidade de clientes afetados. Caso seja confirmada a intoxicação alimentar, a Vigilância Sanitária interfere e faz uma vistoria no local e, havendo irregularidade, o espaço pode ser temporariamente interditado. Diante disso, em alguns casos, o risco de perda de dinheiro por conta de um episódio de intoxicação alimentar é muito grande e pode levar o estabelecimento à falência.
Como a Fórmula Consultoria pode ajudar você?
A Análise Microbiológica traz aos estabelecimentos a chance de fornecer aos clientes produtos com a qualidade comprovada, de acordo com a legislação, mostrando transparência e preocupação com a saúde de seus clientes. Não perca tempo! Entre em contato conosco e agende uma reunião de diagnóstico gratuita e personalizada. Estamos aqui para te ajudar!
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