Os alimentos estão suscetíveis a deterioração e contaminação, que podem ser causados por alguns fatores como microrganismos, enzimas, reações do oxigênio com o ar, luz e temperatura. Os quais podem impossibilitar o consumo e prejudicar a qualidade desses alimentos. Por isso, os métodos de conservação e aditivos alimentares possuem grande importância no mercado.
Métodos de conservação
São formas de preservar, aumentar a segurança e qualidade de um produto alimentício, prolongando o seu tempo de prateleira. Assim, evitando desperdício de alimentos e a possibilidade de o consumidor adquirir alguma DTA (doença transmitida por alimentos).
Existem diversas formas de conservar o seu produto por um tempo mais prolongado:
● Calor
Possui o intuito de destruir microrganismos e inativar enzimas que contribuem para a deterioração do alimento por meio de uma ação térmica, permitindo que o produto permaneça com as suas características organolépticas por mais tempo.
Exemplos: Branqueamento, pasteurização e esterilização comercial (VASCONCELOS E FILHO, 2015).
● Frio
Este é um dos métodos mais antigos de conservação. Tem como objetivo a inibição parcial ou total dos principais agentes que causam a deterioração dos alimentos, reduzindo a ação enzimática, química e o crescimento microbiano.
Exemplos: Refrigeração e congelamento (VASCONCELOS E FILHO, 2015).
● Controle da umidade
O controle da umidade é ideal para a conservação dos alimentos, pois por meio dele diminuímos a atividade de água. Ela é essencial para algumas reações e crescimento de microrganismos como fungos e bactérias nos alimentos. Logo, tendo o controle da umidade, aumentamos a vida útil do produto.
Exemplos: Métodos de concentração e desidratação (ORDONEZ et al, 2005).
● Salga e defumação
Esta conservação é baseada na diminuição da atividade de água, aumentando a estabilidade química, microbiana e enzimática. A defumação ocorre com a aplicação de fumaça aos produtos alimentícios e diminui o teor de água, proporcionando ao alimento barreiras físicas e químicas contra a atividade dos microrganismos. E a salga, é um dos métodos mais antigos de conservação, consiste na adição de sal ao alimento (ORDONEZ et al, 2005).
● Fermentação
Os alimentos fermentados, como pães e queijos, são conservados por conta da diminuição do pH (produção de ácido acético e lático) ou produção de álcool. Entretanto, estes ainda precisam de outro método de conservação.
Exemplos: Fermentação lática, alcoólica e acética (VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva, 2010).
● Uso de aditivos
Este método basicamente consiste no uso de aditivos químicos nos alimentos para melhorar sua textura, aroma, sabor e conservação. Além disso, são muito utilizados na indústria alimentícia.
Exemplos: Antioxidantes, edulcorantes, antiumectantes e conservantes (BRASIL, 1997).
O que são aditivos alimentares?
De acordo com a ANVISA, os aditivos alimentares são os ingredientes adicionados aos alimentos sem o objetivo de nutrir, é utilizado apenas para modificar as características dos alimentos durante o seu processo produtivo, desempenhando funções, como corantes, aromatizante e conservantes (BRASIL, 1997).
Dentre os produtos submetidos ao controle e à fiscalização pela ANVISA estão incluídos os aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia de fabricação, conforme disposto na Lei n° 9782, de 26 de janeiro de 1999.
Aditivo Alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de um alimento.
Além disso, estes aditivos só podem ser utilizados quando estiverem explicitamente definidos na legislação para a categoria de alimentos correspondente, com as suas funções e limites.
É importante ressaltar que estes aditivos podem apresentar diferentes funções, pois possuem diversas categorias, entre elas estão, os acidulantes, antioxidantes, aromatizantes e conservantes.
Os acidulantes são utilizados para alterar ou controlar a acidez ou alcalinidade de um alimento. Os antioxidantes são substâncias que retardam o aparecimento de alterações oxidativas nos alimentos, preservando-os. Já os conservantes, são aditivos que impedem ou retardam a alteração dos alimentos causada por microrganismos.
O uso de aditivos é um dos métodos mais utilizados para a conservação, porém somente ele não é suficiente para uma boa conservação do seu alimento. É necessário o conhecimento de Boas Práticas de Fabricação durante o processamento dos alimentos e a melhor forma de armazenamento para cada produto.
Como armazenar o seu produto?
O armazenamento dependerá do produto, e a forma como ele será armazenado poderá evitar que tenha contaminação e uma durabilidade menor. Por exemplo, o pão precisa ser mantido em um ambiente fresco, seco e arejado, com a sua embalagem bem fechada, sendo protegido da umidade para que tenha um tempo de duração maior.
A Fórmula para solucionar os seus problemas com métodos de conservação…
Nós realizamos o serviço de métodos de conservação, o qual consiste em uma pesquisa, por meio de busca ativa na literatura científica e na legislação sanitária vigente no país, com o objetivo de encontrar o melhor método de conservação, indicando o aditivo alimentar adequado para prolongar a vida de prateleira do seu alimento aliado a recomendação da melhor forma de armazenamento. Assim, prolongando a validade, evitando o crescimento de microrganismos deteriorantes e mantendo as características organolépticas do alimento. Solicite o seu orçamento.
Escrito por:
Mylena Dutra – Gerente de Projetos 2021