Todos sabemos que um dos principais desafios das indústrias alimentícias, de modo geral, são o uso e o desenvolvimento de métodos de conservação. Nesse sentido, é essencial entendermos que cada alimento possui suas particularidades, o que irá implicar no uso de um determinado método para um tipo específico de produto. A combinação de diferentes técnicas e procedimentos, como o uso de aditivos e a escolha de uma embalagem ideal, também é uma possibilidade. Quer entender melhor os métodos existentes no mercado, além de avaliar o melhor custo-benefício para os seus produtos? Nossa equipe separou algumas informações que podem fazer toda a diferença para o seu negócio, vem com a gente!
O que são métodos de conservação?
Os métodos de conservação caracterizam-se como um conjunto de estratégias que possuem o objetivo de melhorar a vida útil dos alimentos. Desse modo, são empregadas técnicas que conseguem inibir, dificultar e/ou retardar alterações nestes produtos. Esta necessidade de conservação está associada ao fato da maioria das matérias-primas agroalimentares serem de origem animal ou vegetal, ou seja, estão susceptíveis a modificações na qualidade e quantidade de nutrientes e de suas características organolépticas. Isso se deve, principalmente, à ação de agentes físicos, como luz e calor; agentes químicos, como oxigênio e água; e/ou agentes biológicos, como microrganismos e enzimas.
Quais os métodos existentes no mercado?
Como dito anteriormente, há diversos métodos e cada um é aplicado de uma forma diferente. A escolha da melhor forma de conservar um alimento irá depender de sua natureza como, por exemplo, se é líquido, sólido ou pastoso. Além disso, outros fatores são levados em consideração, como: o período de tempo a ser conservado, o custo do processo e os agentes de deterioração envolvidos. Os principais métodos utilizados podem ser encontrados abaixo:
Aplicação de aditivos
Um dos métodos mais utilizados, pois além de apresentar um bom custo-benefício, combate um problema específico, é a adição de substâncias. O uso de aditivos alimentares é regulamentado pela ANVISA, conforme disposto na Lei nº 9.782, de 26 de janeiro de 1999. Ademais, através da RDC nº 397, de 25 de junho de 2020, seu uso fica autorizado em diversas categorias de alimentos. O ponto positivo aqui é conseguir otimizar os processos da cadeia produtiva devido a possibilidade de armazenamento, ao passo que ocorre o aumento da estabilidade, pode-se evitar desperdícios e ainda tornar o alimento mais atrativo ao consumidor. Dentre as classificações, podemos citar os conservantes, os antioxidantes, os antiumectantes, os acidulantes, os estabilizantes, entre outros.
Calor
Neste processo, um produto alimentício é submetido a altas temperaturas com o objetivo de destruir/inativar microrganismos e/ou enzimas, permitindo a preservação das características do alimento por mais tempo. Alguns processos controlados são bastante conhecidos, tais como o branqueamento, a pasteurização e a esterilização.
Frio
O objetivo desse método é retardar ou evitar mudanças que inutilizem ou reduzam a qualidade do produto. Grande parte dos alimentos de origem animal e vegetal são altamente perecíveis e, portanto, necessitam de conservação logo após a colheita ou o abate. Duas técnicas são comumente empregadas, a refrigeração e o congelamento.
Método de selamento
Está relacionado ao modo como o alimento é embalado após estar pronto. Ou seja, confere uma maior proteção, contribuindo para a validade do produto. Podemos citar o fechamento à vácuo (alimentos são selados à vácuo, retirando-se todo o ar do interior da embalagem) ou atmosfera modificada (o ar é retirado, entretanto, é substituído por compostos que não contenham oxigênio).
Controle de Umidade
Consiste na restrição da quantidade e, portanto, da atividade de água presente nos produtos alimentícios, para que seja dificultada e/ou retardada a atividade microbiológica. Em outras palavras, a água é essencial para que reações de ordem química, física e microbiológica aconteçam. Dessa forma, utilizando técnicas como concentração e desidratação, com certeza estamos contribuindo para a prolongação da vida útil de um produto.
Fermentação
É caracterizada pela modificação intencional dos alimentos, obtendo-se produtos saudáveis, estáveis e de sabor agradável. Nesse método, ocorre um processo anaeróbico, no qual acontece uma reação química realizada em substrato orgânico pela ação de enzimas produzidas por microrganismos. Geralmente, precisam de um método adicional, como a refrigeração. O motivo da conservação é a diminuição do pH do meio ou produção de álcool. Dentre suas vantagens, está o baixo consumo de energia, custo de investimento e operação relativamente baixos e tecnologia simples.
Salga e defumação
A adição de certos solutos, como o sal, pode auxiliar fortemente a estabilidade química, bioquímica e microbiana. O cloreto de sódio (sal de cozinha) consegue controlar a atividade da água por diferença osmótica, preservando o alimento por mais tempo. Já a defumação consiste na impregnação dos produtos alimentícios em fumaça, a qual é obtida através da combustão incompleta de certos tipos de madeiras previamente selecionadas. Uma das vantagens da salga é o baixo custo relacionado.
Irradiação, pressão eletrostática e pulsos elétricos, luminosos ou magnéticos compreendem outras técnicas conhecidas atualmente no mercado, mas que configuram métodos de custos mais elevados e operações mais complexas.
Qual método devo utilizar?
Como foi visto anteriormente, é preciso avaliar qual as particularidades de cada alimento, além do custo-benefício. Isto é, avalie o retorno que cada método pode lhe trazer, entenda as necessidades do seu produto e analise qual método se encaixa melhor na sua produção e no seu bolso.
Como a Fórmula Consultoria pode me ajudar?
Realizamos o serviço de métodos de conservação, no qual analisamos o seu produto e as formas mais adequadas para você conseguir prolongar por mais tempo a vida útil do seu alimento. Não perca tempo, entre em contato conosco e agende uma reunião de diagnóstico gratuita e personalizada. Estamos aguardando para te ajudar!
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