Nos dias atuais, nota-se uma crescente preocupação dos consumidores em relação à alimentação – principalmente aqueles que possuem alguma restrição alimentar. Nesse sentido, alguns dos termos presentes nos rótulos dos alimentos industrializados podem gerar dúvidas, dentre eles, os que englobam a presença ou a ausência de açúcar.
Zero açúcar e zero adição de açúcares: qual a diferença?
Segundo a Portaria SVS/MS 27/1998, da ANVISA, o produto que é intitulado “zero” está isento de algum nutriente, se comparado com a versão tradicional.
Um alimento denominado zero açúcar é aquele que não carrega nenhuma quantidade de açúcar em sua composição. Já o zero adição de açúcares é aquele que mantém os açúcares naturais da matéria-prima, como a lactose (proveniente do leite) e a frutose (oriunda de frutas), apesar de não adicionar açúcares durante o processo de industrialização.
Como saber se um produto apresenta açúcar?
Muitos consumidores negligenciam o ato de verificar a lista de ingredientes presente nos produtos que levam do mercado para casa. A criação desse hábito é essencial para saber o que está sendo ingerido, entretanto, são poucos os que o fazem. Vale ressaltar que os ingredientes num rótulo alimentar estão descritos em ordem decrescente de quantidade, ou seja, o primeiro ingrediente da lista é sempre o mais abundante. Sendo assim, para que um produto seja considerado zero açúcar, o ingrediente não deve estar listado.
Além disso, a presença ou a ausência do açúcar nos alimentos pode estar descrita de outra maneira. Alguns produtos recebem o título “diet”, estabelecido pela Portaria n. 29/1998, da ANVISA. Eles se enquadram na categoria de alimentos para fins especiais, que contempla os destinados a dietas com restrição de algum nutriente (ex: açúcares, gorduras, proteínas ou sódio) ou, até mesmo, alimentos para controle de peso.
No entanto, essa expressão não necessariamente significa que o produto não contém açúcar. A explicação para isso é que os alimentos diet não precisam ser menos calóricos que o original, já que retirar um nutriente não quer dizer que outro não seja adicionado no lugar. Como, por exemplo, nas geleias de frutas diet é permitido a presença dos açúcares naturalmente existentes na matéria-prima utilizada. E também, em alguns casos, outras moléculas são adicionadas com a função de adoçantes, como os edulcorantes, para a obtenção do gosto “doce”.
Todavia, essas moléculas podem ter os mesmos efeitos que o açúcar no corpo. Por isso, é importante estar atento à leitura da tabela de informação nutricional. A ANVISA prevê, na RDC n° 259/2002, que o rótulo nutricional deve estar presente na embalagem de qualquer alimento ou bebida comercializados no Brasil.
Por que é importante descrever essas informações no rótulo nutricional?
Primeiramente, é importante lembrar das pessoas que possuem alguma restrição alimentar em relação ao açúcar, como os portadores de diabetes, e trazer variedades e opções de alimentos para esse público-alvo. Dessa maneira, você estará proporcionando um serviço mais inclusivo para o seu cliente.
Por outro lado, é sempre bom ser transparente com o consumidor e fornecer todas as informações necessárias para ele. Dessa forma, você conquista a credibilidade do seu cliente e o seu produto pode adquirir destaque frente ao mercado competitivo.
Afinal, como posso comprovar que meu produto é zero açúcar ou zero adição de açúcares?
A principal ferramenta que o consumidor tem para verificar a composição de um produto é através do rótulo nutricional, sendo assim, se o seu produto possui essas características, é importante que você deixe sempre informado por meio do rótulo.
Uma das principais maneiras de comprovar os componentes do seu produto é através de uma análise laboratorial.
A Fórmula Consultoria fornece o serviço de Análise Centesimal, uma prática que revela com exatidão quais são os macronutrientes presentes numa amostra, através de um laudo comprobatório. Dessa forma, esse serviço aumenta a precisão no desenvolvimento de uma tabela nutricional exclusiva para o seu produto, além de preencher a lacuna deixada com relação às informações presentes nas tabelas brasileiras de composição de alimentos utilizadas no serviço de Rotulagem Nutricional.
Esse e outros serviços da Fórmula são realizados nos laboratórios altamente qualificados da Universidade Federal do Rio de Janeiro, com a supervisão e orientação de professores especializados. Além disso, nossa equipe se esforça ao máximo para atender suas necessidades e esclarecer todas as dúvidas acerca do serviço prestado. Caso tenha curiosidade ou se interesse pelos serviços apresentados, entre em contato conosco.